January 22, 2010

The Fifth Columnist 1 half-time assessment :)



FINALLY, IT'S OUT! *tears of joy*


After several months of waiting (which felt like forever!), the release of Fifth 1 in the Indonesian manga market on Jan 13, 2010 came like a huge relief for yours truly. This has been my first manga release and to be honest, I wasn't quite sure what to expect.

Admittedly, one of the best things about having your work out in the open (ie. displayed in the bookstores right next to Masashi Asaki/Yuma Ando's Kunimitsu and Jun Mochizuki's Pandora Hearts! >,<) is the feedback you can expect from readers -- both the negative and the positive. These precious opinions are exactly what a manga artist needs in the quest for producing better and greater things.

So, without further ado, here's a very brief summary of the real-time and real-life feedbacks on Fifth 1 hitherto (as per Jan 22):


Plus points:

* Attractive cover
* Interesting, enticing storyline
* 'Fresh' espionage theme
* Distinct drawing style, not necessarily manga-esque but not typically Indonesian

Minus points:

* Finishing: inking is often sketchy, distracting and confusing
* Story is built up to take a clichéd romantic direction
* Puzzling backstory due to large number of non-present characters
* Content does not closely resemble cover

Then, on to some interesting points:

* A majority of readers consider Helix their favourite character because he's "cool" and "gentlemanly"
* One reader expressed fascination to Bishop's bust size X3
* One reader questioned artist's motive for using a Japanese-sounding last name (how observant! ^^)
* A couple of readers thought the cover drawing is reminiscent of Manhwa-style art

Response to feedbacks:

I will definitely try my best to consider all the above points when editing Fifth 2 -- which was originally scheduled for release in February but could now come out as late as March or April! One emphasis would be on making sure that all loose ends are tied and another could be on patching up/redoing some pages to improve drawing quality (oh nooooo...)


That's it for now, my humblest gratitude to everyone who has read/bought/borrowed the book and given their comments! ^^ Feel free to add your personal opinions below; constructive criticism is always welcome :)

s

23 comments:

  1. wedew.. la couverture c'est frais :)

    ReplyDelete
  2. merci beaucoup, asna ^^ font vous aiment le manga aussi? merci pour votre visite! :)

    (online translation in action xD)

    ReplyDelete
  3. Vous parlez francaise? XD
    *I just need to jump in anytime someone I know speak french*

    FYI, I choose Chief Adamson as my favourite character :D

    ReplyDelete
  4. @Andrea: *hehe, grammatically incorrect* oui, j'aime les manga, bande dessinée, komik lokal, semua dehh XD Tapi paling fave tentu aja komik lokal donk, cinta produk dalam negeri hi hi hi

    ReplyDelete
  5. @raaven: so do you speak french? :D (in addition to russian and german hehe)

    @asna: *menendang online translator >,<* wah asna tinggal di mana? buat komik juga kah? salam kenal ^^

    ReplyDelete
  6. @Andrea: I read Russian, but yet to know the meaning hi hi hi Grogol situ, lagi belajar bikin komik :#P hajimemashitte ^^ btw, JakPos kalo ga salah tempat kerjanya? nerima skrip komik ndak? he he he

    ReplyDelete
  7. asna di grogol? deket dong! :3 skrg kuliah atau kerja? belajar bikin komiknya formal kah...? :)

    iya saya di jakpost, sayangnya dari dulu nggak muat komik selain garfield, etc. T_T tapi kalau cerita pendek bhs inggris (dengan 1 ilustrasi besar), dengan senang hati! :D :D

    ReplyDelete
  8. Hello, salam kenal...
    pertama lihat komik ini lngsung tertarik n gak sabar pengen sgera baca...
    tpi agak kecewa dg detil gambarnya... apalagi wajah tnpa mata, alis, hidung, dan bibir :)

    ReplyDelete
  9. hello heppy, salam kenal juga :) terima kasih sudah baca komiknya. soal detail gambar yg kurang itu, maaf sekali ya!! m(_ _)m

    mungkin karena sudah kebiasaan gambar seperti itu, saya malah nggak sadar itu mengganggu pembaca! >,< ke depannya akan saya perbaiki supaya lebih baik, terima kasih masukannya! :)

    ada komen/kritik lainnya dari heppy, dari segi cerita, dll? ^^

    ReplyDelete
  10. @Andrea: mang dikau di mana? Sekarang dah kerza n belajar ngomiknya otodidak, pake observasi, buku² bantuan dan (berusaha rajin) latian yang buanyuakk :P

    Aia, saya dah liat Jakpostnya, isinya komik strip impor semua nyak :P Tertarik menggebrak dengan komik strip lokal nih, cuman belum yakin bisa bikin tiap hari dengan kualitas stabil :#P *dah pede aja bakal diterima ha ha ha*

    ReplyDelete
  11. selamat sore :)
    nggak sabar nunggu vol.2, diterusin lagi khan smp vol.3 ...dst... :)

    critanya menarik lho, meskipun ada yg bilang klise karena agen cewek deket dg agen cowok hehehe, tpi justru itu daya tariknya, apalagi klo ditambah dengan 'bumbu' kemisteriusan yg terungkap di final nanti...

    apakah jalan ceritanya mudah ditebak? well aku mesti nunggu episode akhirnya dulu hihihi...

    tetap semangat... :)

    ReplyDelete
  12. @asna: rumah saya di kedoya sebelah kebon jeruk, kantor saya di palmerah sebelah elex. lumayan dekat kan? ^^ iya tuh, dari dulu jakpost hanya muat komik strip begitu aja--kalau saya yg in charge, pasti komik strip lokal diterima! *diem2 ngarep huehehe*

    asna kerjanya bidang apa? berhubungan dengan tulis menulis atau grafis atau malah jauh sama sekali? :)

    @heppy: thanks sudah mampir lagi dan memberi tanggapan :) fifth akan tamat di volume 2, kemungkinan keluar maret besok ini (belum fix)

    wah, heppy justru suka tema fatal attraction-nya ya... hmm *mikir* moga2 endingnya gak gampang ditebak dan sesuai harapan pembaca deh! ^^

    ReplyDelete
  13. @Andrea: he he he, saya kul accounting, kerja purchasing :P Yah, agak mirip² lah, menulis/ menggambar angka.. *maksa :#|*

    Oh, jadi komik strip lokal emang ga diterima yah di JakPos.. kirain karena belon standar internasional aja.. ic ic..

    ReplyDelete
  14. @asna kuliah accounting dan kerja purchasing?? ah, the raw sense of powerrrr!!! >,< (saya selalu merasa jadi buyer itu spertinya sangat berkuasa!^^)

    iya nih di sini gak pernah nerima komik, spertinya langganan komik strip yg skrg juga biar gampang dan simple aja (tiap hari ada stok ^_^" *lari sebelum ditimpuk rekan2 yg ngurusin halaman komik*)

    tapi bener lho, kalo cerpen diterima dengan senang hati, buat masuk edisi sunday :D dan ada gambar ilustrasinya juga kan!^^

    ReplyDelete
  15. aduh, Andrea.. saya jadi tergoda.. ha ha ha apa aja nih sarat cerpennya? ada proofreader kan? :P dan.. emang illustrasinya boleh gambar sendiri yah...?

    sst, ada kisi² tema tertentu ga biar kemungkinan diterima lebih besar? *oops* ha ha ha oia, target pembacanya sapa nih? tar saya bikin cerpen anak² kan, gokil... :#P

    ReplyDelete
  16. oia, saya mah cuman ngurus proses pembeliannya aja, yang milih-milih barang dan jumlah tetep si Bos.. jadinya yah kayak pegawai biasa, tanpa "kuasa" ha ha ha

    ReplyDelete
  17. asna, sori baru reply, kalau weekend saya jadi autis nih :D

    aduh buhuhu, ternyata koran sunday post itu baru revamp minggu ini jadi ukuran tabloid untuk bagian tengah dan akhirnya. pas kulihat cerpennya udah gak ada lagi, adanya cerita cerpen khusus anak2 gitu *gahhh*

    apa tertarik membuat cerita anak?? :D ntar aku tanyain editor sunday dulu, butuhnya yg seperti apa ya :)

    soal jadi pegawai, yg penting kan sudah jadi muridnya bos, besok2 kalo bos nggak masuk bisa situ yg handle hihi xD xD (dengan wajah jahat heheh)

    have a good week asna! :)

    ReplyDelete
  18. Ça va, Andrea? Pas bener deh, pas internet saya beres dan kamu komen di blog saya :P

    Ha ha ha, maaf yah jadi kepikiran soal komentar harlequinnya XP

    tertarik, saya tertarik membuat berbagai jenis cerita *maruk*, khususnya anak² :D

    Bonne journée, Andrea, bonsoir :)

    ReplyDelete
  19. hola asna, ¿cómo estás? *switch to pidgin spanish XD*

    wah kebetulan banget, saya memang baru nemu blog asna hari ini hehe. eh gapapa soal komen harlequinnya, pendapat pembaca harus dihargai ^^ malah saya yg harus berjuang lebih keras huahaha :D

    ...tapi penasaran, seri harlequin yg mana nih kira2 LOL XD (baru belakangan mulai baca romance walau bukan harlequin :D)

    ah! aku belum nanyain kriteria cerpennya, ntar diupdate di next comment deh ^^ btw internetnya kemarin kenapa error? >,<

    buen día asna!

    ReplyDelete
  20. Sebenarnya sih ga cuman inetnya, tapi kompie nya juga *sepaket*:P Power supply, modem dan LAN Card nya harus diganti, mana pada Imlekan, kbykn toko di M2 pada libur :P But everything settled now! :D

    He he he, saya jarang baca harlequin, kalo lagi horny aja *oops* wkakakakakak

    Yang mengingatkan saya pada Harlequin tuh visualisasi ketertarikan Helix pada fisik Bishop, termasuk kontak fisik (yang mengarah pada romantisme) secara tiba². Ditambah alur cerita romance komersial pada umumnya: sepasang manusia in not-so-nice-relationship-at-the beginning menunjukkan ketertarikan satu sama lain karena sering terlibat/ pernah ditolong/ etcetera.. Tinggal tunggu endingnya aja nih :P

    IMHO, maxud saya mengingatkan pada harlequin sama sekali ga negatif lho (atau nada tulisan saya terkesan begitu yah?). *Dengan sok taunya* Saya hanya ingin menunjukkan sedewasa inilah komik yang ditujukan untuk pasar remaja putra seperti yang dipromosikan, padahal sepertinya target pembaca adalah lawan jenis yang jauh lebih dewasa. cmiiw :)

    ReplyDelete
  21. asna, selamat internet udah beres, pasti lega banget ^^

    LOL berarti kita sama, baca romance kalo lagi h**** doang XDD habis guilty pleasure sih, walaupun ceritanya mirip2 semua tapi tetep... sakti >,<

    eh beneran gapapa lho na, pendapatmu ada benernya kog! bagian dari benci jadi suka itu sering muncul di cerita romance, jadi klisenya saya akui :D

    saya pun bingung kenapa penerbit mengkategorikan fifth sebagai shonen, soalnya berasa banget feel joseinya apalagi krn masukan2 dari editor saat asistensi dulu ^^

    ceritanya begini: setiap kali tokoh cewe terlihat 'sexy', pasti editor menyarankan untuk 'menutupnya' sedikit -- sedangkan adegan helix habis mandi pake handuk aja dan basah2an dibiarin! jadi saya lgs pikir, komiknya jadi buat cewek banget yah hehehe

    tapi untunglah banyak pembaca cowo yg juga bisa menerima, walaupun demografinya memang lebih ke seinen bukan shonen ^^ what do you think?

    ReplyDelete
  22. Oh.. begitu cerita di balik dapurnya yah... he he he, tapi menurut saya Bishop dah cukup sexy kok :P

    Kalo saya nebaknya sih, mengingat EMK selalu (berusaha) mengategorikan komik untuk segala umur dan remaja, sementara komikmu dewasa *hihihi* dan ada bau² actionnya, yang paling mendekati kategori EMK yah cuman remaja putra, karena jelas tidak masuk kriteria pakem shojou komersial sama sekali. Dan kalo pembacanya banyak yang seinen.., mungkin karena kebanyakan remaja (putra? ) males mikir? Lebih minat yang gampang dicerna aja kayak Naruto ato One Piece, berantem² mulu, musuhnya ga abis² .. :#|

    ReplyDelete
  23. Congratz is in order! buying is next in order.. :D

    ReplyDelete

Feel free to comment in any language! ^^